我校召开本科教学工作合格评估评建任务研讨会

文章来源:新闻中心发布时间:2024-08-15浏览次数:20

为扎实推进合格评估各项评建工作深入开展,明确下一步工作目标,梳理评建任务,落实工作责任,以评促建、以评促改,确保办学条件、教学管理、教学质量等方面指标达到评估标准,8月13日中午,我校在综合楼三楼大会议室召开本科教学工作合格评估评建任务研讨会。研讨会邀请教育部本科教学工作合格评估专家、常熟理工学院原副校长、云南经济管理学院校长钱素平教授作专题辅导。校党委常委、副校长高雷、相关单位负责人及工作人员参与研讨。研讨会由高雷主持。

会上,高雷强调了本次评建任务的重要性和紧迫性,他指出学校各单位要深刻认识本科教学工作合格评估的重要意义,本科教学工作合格评估是对学校综合办学实力和人才培养质量的全方位检验,既关系学校发展,又与每一位师生息息相关,是推动学校教育教学事业高质量发展的重大机遇。各单位要增强工作主动性,严格按照评建工作方案,落实落细目标任务,加强制度规范建设,持续提升教学质量。

钱素平向与会人员介绍了当前合格评估的新要求以及评估专家在数据核查和内涵建设方面的侧重点,她指出当前迎评高校要在“四个促进、三个基本、两个突出、一个引导”的基础上适当提高标准,从顶层设计的角度做好评建工作,将评建工作与日常工作结合起来、与学校长远工作结合起来、与学校高质量发展结合起来,通过迎评推动学校高质量发展和质量文化内涵建设。

随后,二级指标牵头单位根据《本科教学工作合格评估评建任务、问题清单及改进措施》围绕评建任务、现状与问题、改进措施方面逐一进行情况汇报。钱素平以专家审核的视角,根据汇报内容,对各部门的评建任务进行了详细的分析与指导,重点研论了人才培养模式、数量与结构、教学基本设施、经费投入、学风建设等指标的评建任务。

本次研讨会的顺利召开,有效推动了我校本科教学工作合格评估评建工作进程。下一步,学校将继续围绕《评建工作方案》,细化工作任务,强化教学建设与管理,确保合格评估工作及其相关建设稳步推进,切实保障我校合格评估工作有序、高效开展。

(评建工作办公室)