我校召开本科教学工作合格评估动员会

文章来源:新闻中心发布时间:2024-07-05浏览次数:30

为进一步提升教育教学质量,确保顺利通过本科教学工作合格评估,7月5日上午,我校在综合楼多功能厅召开本科教学工作合格评估动员会。此次大会旨在统一全校教职工思想认识,明确目标任务,全面部署评建工作。全体校领导、各部门负责人、各学院(部)领导班子成员、副科级以上干部、专业负责人、副高及以上骨干教师、教学科研秘书,教务处、教学质量管理与评估处全体人员、学校教学督导组全体成员等参加了本次会议。会议由校党委常委、副校长高雷主持。

会上,校党委副书记、校长赵志宏就合格评估对学校发展的重要性、合格评估的核心内涵和主要特点以及学校评建工作总体安排作动员讲话。他提出三点要求:一是深刻认识迎接本科教学合格评估工作的重要性,以迎接评估为契机,进一步理清思路,明确定位,及时发现薄弱环节和问题,找准改进和努力方向,促进学校进一步发展;二是要理解和掌握合格评估指标体系的内涵和特点,紧紧围绕影响本科教学质量的重要因素,掌握指标的精髓要义;三是要按照学校统一部署安排,按照“三个阶段”的划分积极主动推进评建工作,确保评建任务高质量完成。赵志宏指出,全校上下要充分认识到迎接本科教学合格评估是与学校未来发展密切相关的关键性工作,要把评建工作放到学校整体发展中去筹划实施,变被动意义的迎评为主动意义上的创建。

高雷从“新时代本科评估制度架构和内容”“本科教学工作合格评估核心内涵”“合格评估指标中的师生评价”以及“合格评估评建工作任务分解表”四个方面,围绕评建工作方案,明确了评建工作机构职责,并重点解读了合格评估指标体系。他指出,要深刻理解新时代本科教育“五位一体”教学评估制度,把握好本科教学工作合格评估“四个促进,三个基本,两个突出,一个引导”的核心内涵,固基础、明特色、强应用、重协调,走好应用型本科的特色之路。他强调,近阶段各职能部门、学院等要着重开展自评自建。全校上下要勠力同心,真抓实干,高质量通过本科教学合格评估,共谱城院新篇章。

在总结讲话中,党委书记芮国强指出,合格评估是全体城院人必须共同面对的重大考验,本次会议既是一次全体总动员会,也是任务部署会和战前誓师会。就进一步做好本科教学工作合格评估迎评促建工作,芮国强提出五方面要求:一是要树立危机意识,以“等不起”的紧迫感、“慢不得”的危机感和“坐不住”的责任感抓紧推进各项工作;二是要坚持党建引领,以高质量党建引领保障高质量评估,以高质量评估体现和检验高质量党建;三是要强化全员参与,全校一盘棋,心往一处想、劲往一处使;四是要把握好核心内涵、指标体系和程序环节这“三个关键”,做到点上突破、面上开花、整体出彩;五是要厉行监督问责,健全目标考核机制、督办跟踪机制和监督问责机制。他强调,合格评估是一场攻坚战、持久战、全面战,全校应努力营造良好学风教风,为实现教育报国、教育强国梦培养合格的社会主义建设者和接班人,为苏州加快建成社会主义文化强市和全球“智造之城”的宏伟目标做出更多更实更好的苏城院贡献。

(党委宣传部)